В январе-феврале 2022 года Лаборатория исследовала сайты 9545 некоммерческих организаций, работающих на благо общества (public-serving согласно терминологии Лестера Саламона), на предмет их соответствия современным стандартам поисковой оптимизации и пользовательского опыта. Данное исследование — первое в серии количественных исследований, основанных на данных, о том, как НКО общаются со своей аудиторией.
После начала пандемии COVID-19 даже те организации, которые раньше считали, что их работа должна происходить в офлайн, стали проводить больше мероприятий для волонтеров и благополучателей в интернете, переносить в онлайн каналы сбора пожертвований и общение с контрагентами. В России пандемия стала стимулом цифровизации в особенности тех НКО, чей уровень использования цифровых инструментов ранее был невысок — значительная часть тех, кто еще не пользовался онлайн-звонками и мессенджерами, в том числе для проведения мероприятий для подопечных, а также до 10% организаций, которые ранее не использовали онлайн-инструменты организации событий, стали ими пользоваться.
Именно поэтому в работе Лаборатории Теплица сосредоточилась на исследовании онлайн-коммуникации и разработала методику оценки того, как организации используют цифровые технологии для донесения своего сигнала аудитории. Для этого исследователи лаборатории предложили методологический каркас изучения некоммерческих коммуникаций. Наиболее очевидная и поддающаяся автоматизированному сбору часть коммуникаций — сайты НКО.
Лаборатория подошла к изучению коммуникаций НКО через понятие коммуникативного потенциала — способности организаций совершать работу, направленную на передачу благополучателям, донорам и обществу в целом наиболее важной и существенной информации. На первом этапе мы изучаем, каким потенциалом для коммуникации обладают сайты НКО. Чтобы определить, какие характеристики сайтов отражают коммуникативный потенциал, мы использовали методологию, предложенную исследователями коммуникаций НКО Морин Тейлор и Майклом Кентом.
Адаптировав ее к реалиям 2020-х годов, мы исследовали следующие характеристики сайтов: технические: 1) Наличие мобильной версии; 2) Соблюдение рекомендаций веб-стандартов доступности (WCAG), 3) Скорость загрузки страниц, 4) Наличие файла Robots.txt и карты сайта, 5) Наличие SSL-сертификатов. Помимо этого, удалось изучить косвенные признаки, говорящие о коммуникациях организаций: наличие ссылок на соцсети и на разделы о помощи (разделы для доноров и волонтеров) на главной странице.
Основные выводы исследования:
- В целом, у большей части организаций выполняются некоторые из важнейших требований поисковой оптимизации (SEO): файлы robots.txt и карты сайта, правильность расстановки тегов при верстке страниц соблюдаются у 60-80% исследованных сайтов. Это важно для того, чтобы поисковые системы хорошо индексировали сайты.
- Время загрузки страниц 85% обследованных сайтов соответствует показателю «быстро» согласно метрикам Google. Это очень хорошо: когда скорость низкая, пользователи обычно не дожидаются открытия страницы и уходят на другие ресурсы. В итоге сайт не только теряет посетителя, но и в следующий раз не будет показан тем, кто попробует найти информацию в Яндексе или Google — сайт потеряет рейтинг в поисковой выдаче.
- Почти у 80% сайтов нет подключенных сервисов веб-аналитики (трафика и портрета пользователя). Это значит, многие организации либо не знают о такой возможности, либо сознательно игнорируют ее.
- Корректные сертификаты безопасности (SSL) есть чуть больше, чем у половины сайтов. Отсутствие сертификата не только негативно влияет на восприятие сайта пользователем — около трети посетителей сайта уходят с него, обнаружив, что сайт не защищен (то есть, не имеет актуальных сертификатов безопасности), и примерно половина посетителей таких сайтов отмечают, что не будут вводить на подобных сайтах свои персональные данные и данные банковских карт. Кроме того, сайты с отсутствующим или просроченным SSL-сертификатом теряют позиции в поисковой выдаче, а также не открываются отдельными браузерами.
- Почти у половины российских некоммерческих организаций нет мобильной версии. Отсутствие мобильной адаптации — существенный недостаток, так как большая часть россиян выходит в интернет именно с мобильного телефона.
Полная версия результатов исследования отдана на публикацию в рецензируемый журнал «Мониторинг общественного мнения».